Hoje farei um post especial para o final de ano! Minha querida leitora Joice, antenada e querendo manter a dieta me pediu para que trouxesse dicas de receitas mais leves.
Então, para Joice e para todos os que também desejam confraternizar sem desperdiçar os suados cuidados que teviram com o corpo nos últimos meses, vamos lá!
Colocarei algumas opções de entrada, prato principal e acompanhamento, assim você escolhe o que mais gostar:
Entradas:
Antepasto de grão-de-bico
Ingredientes:
250g de grão-de-bico cozido (reserve a água do cozimento);
03 colheres de molho tahine;
Azeite;
02 dentes de alho;
Sal e especiarias a gosto;
Salsinha picada;
1 tomate
Hortelã para decorar.
Modo de Preparo:
Bata o grão-de-bico cozido no liquidificador juntamente com a água, acrescente aos poucos, até formar uma pasta. Ainda no liquidificador, bata os demais ingredientes. Junte os dois e ajuste o sal.
Sirva com torradinhas integrais e decore com o hortelã.
Mini escondidinho de mandioca com carne
Ingredientes:
300 gramas de carne moída;
2 colheres de óleo de coco ou outro de sua preferência;
2 xícaras de purê de mandioca cozida e temperada a gosto;
Sal;
1 cebola cortada em cubos;
2 dentes de alho;
01 pedaço pequeno de pimentão vermelho;
Pimenta do reino a gosto;
Salsinha e cebolinha;
Queijo cottage para cobrir.
Modo de preparo:
Refogue a cebola, o alho e coloque a carne. Tempere com os demais ingredientes. Cozinhe e reserve.
Pre aqueça o forno. Em vasilhas individuais, coloque uma camada de purê, outra de molho de carne moída e cubra com purê. Leve ao forno por alguns minutos. Retire e coloque o queijo cottage e volte ao forno para gratinar. Salpique com salsinha e sirva.
Acompanhamentos:
Abobrinha recheada
Ingredientes:
04 abobrinhas verdes (pode substituir por berinjela);
1/4 de pimentão verde picado;
1 talo de salsão picado;
1/2 cebola picada;
Manteiga, azeite ou óleo de boa qualidade para fazer o refogado;
2 tomates grandes picados;
1 cenoura cortada em cubos;
Alho;
Pimenta de cheiro;
Pimenta do reino a gosto;
Queijo cottage para cobrir;
Manjericão fresco.
Modo de preparo:
Corte as abobrinhas ao meio, no comprimento. Tire parte da polpa com o auxílio de uma colher de chá, para não machucar a casca. Reserve a polpa picada em cubos.
Coloque as cascas num recipiente com o lado cortado para cima. Cubra e leve ao forno aquecido em temperatura alta por cerca de 4 minutos.
Coloque a polpa picada e os outros ingredientes em uma panela e refogue.
Depois de pronto coloque dentro das abobrinhas, cubra com queijo cottage e leve para gratinar por alguns minutos. Salpique com folhas de manjericão frescas picadas.
Farofa Integral
Ingredientes:
01 colher (de sopa) de azeite;
1/2 cebola pequena picada;
2 dentes de alho picados;
100 gramas de peito de frango cortado em cubos pequenos;
06 fatias de pão integral 12 grãos torrado e triturado no processador ou no liquidificador;
Cerca de 100 gramas de castanhas trituradas;
Sal e ervas a gosto;
Cheiro verde;
Modo de preparo:
Grelhe o frango ao ponto bem passado. Junte os temperos, coloque cerca de 50ml de água para umedecer e coloque o pão triturado e as castanhas. Coloque o cheiro verde. Deixe acurar o sabor por cerca de 01 min. em fogo baixo.
Arroz Integral Sofisticado
Ingredientes:
03 colheres de azeite ou óleo de coco;
01 cebola ralada ou cortada finamente;
02 dentes de alho;
2 xícaras de arroz integral;
1/4 de xícara de vinho branco seco;
1 xícara de uvas passas brancas sem sementes;
4 xícaras de água fervente;
01 xícara de amêndoas picadas grosseiramente;
Salsa picada para decorar.
Modo de Preparo:
Em uma panela, fogo médio, coloque o azeite ou óleo e refogue a cebola e o alho. Coloque o arroz e misture. Despeje o vinho branco e as uvas passas e refogue por 02 minutos.
Adicione a água e espere ferver, abaixe o fogo e cozinhe com a panela semi aberta por 10 minutos, misture as amêndoas e cozinhe até o ponto. Transfira para uma travessa e decore com salsa picada.
Salada Colorida
Ingredientes:
1/2 pé de alface crespa;
Rúcula;
Agrião;
Tomates cereja;
200g queijo branco ultrafiltrado;
1/2 maçã;
1/2 manga;
Molho:
Suco de dois limões;
Azeite;
Cebola picada finamente;
Cebolinha, salsinha e coentro picadinhos;
Pimenta do reino;
Sal a gosto.
Modo de Preparo:
Lave as folhagens e os disponha em uma vasilha, coloque o tomate cereja e os outros ingredientes da salada;
Molho:
Coloque o suco de limão e o azeite e cerca de 100 ml de água, acrescente os outros ingredientes e ajuste o sal.
Salpicão light no abacaxi
Ingredientes:
1 xícara de maionese light ou iogurte natural;
1 xícara de creme de leite light;
1 colher de suco de limão;
Sal a gosto;
1 e 1/2 xícara de abacaxi em cubos pequenos ( corte o abacaxi ao meio, retire a polpa e reserve as duas partes);
1 xícara de maçã em cubos;
1 xícara de uvas-passas sem sementes cortadas ao meio;
1/2 xícara de nozes em pedaços;
1 xícara de salsão picado;
1 xícara de cenoura ralada.
Modo de preparo:
Misture a maionese (ou o iogurte), o creme de leite, o suco de limão, o sal e reserve. Acrescente os outros ingredientes. Leve a geladeira por 1 hora. Sirva em seguida dentro das partes do abacaxi que você retirou as polpas.
Prato Principal:
Frango de Natal
Ingredientes:
1 frango inteiro limpo;
1 maço de salsinha;
03 cebolas cortadas em quatro partes;
06 dentes de alho cortados ao meio;
1 e 1/2 xícara de vinho branco seco;
02 colheres de raspas de limão;
200 gramas de manteiga;
1 colher de alecrim seco;
1/2 colher de tomilho seco;
1 kg de batatas;
2 folhas de louro;
01 colher de sal grosso;
Sal.
Modo de Preparo:
Corte as batatas em cubos médios, com a casca. Cozinhe em água, sal grosso e o louro durante cinco minutos.
Escorra e reserve.
Em uma vasilha misture a manteiga, o tomilho e o alecrim. Passe essa mistura em todo o frango. Coloque-o em um refratário com as cebolas e os outros temperos ao redor. Cubra com papel alumínio e leve ao forno por 20 minutos.
Retire o papel alumínio e coloque as batatas em volta do frango, regue com o vinho misturado com as raspas de limão e asse até dourar. Após, transfira para uma bandeja, decore e sirva.
Filé mignon ao forno
Ingredientes:
1 kg de filé;
Sal;
01 cebola picada grosseiramente;
01 talo de salsão;
Pimenta do reino;
01 tomate picado em cubos;
Pimentão verde, vermelho e amarelo cortados em rodelas;
Modo de preparo:
Tempere o filé e leve ao forno pré aquecido por cerca de 30 minutos, a depender do ponto desejado. Corte em fatias. Separe a cebola e os pimentões assados, bata no liquidificador e regue a carne.
Bacalhau
Ingredientes:
250 gramas de bacalhau seco e dessalgado;
01 pimentão grande cortado em rodelas;
01 cebola cortada em rodelas;
03 dentes de alho;
02 batatas sem cascas cortadas em rodelas grossas;
Azeitonas picadas.
Modo de preparo:
Em uma panela refogue a cebola e os outros temperos com um fio de azeite. Coloque o bacalhau e as batatas e vá cozinhando até o ponto colocando água. No final coloque as azeitonas e refogue um pouquinho.
Essas são as receitas que separei.
Mas, você pode ousar, no natal as frutas caem muito bem. Então, abuse da salada de frutas para sobremesa. Deixe frutas decorando a mesa e assim os convidados também pode ir beliscando enquanto tomam uma boa bebida (que pode ser um suco) e esperam a ceia.
Outra dica é servir água saborizada ao invés de refrigerante ou sucos artificiais, veja ótimas receitas aqui: http://greenme.com.br/alimentar-se/alimentacao/1087-10-receitas-de-agua-aromatizada
Não exagere nas bebidas alcoólicas, prefira o vinho às outras, pois este, na dose certa, trará benefícios para sua saúde (assunto para outro post).
Espero que tenham gostado!
Desejo à todos os meus queridos leitores um excelente Natal! Que suas vidas sejam inundadas de amor, paz e maravilhas. Curtam esse lindo momento com quem amam! Espalhem amor!
Que 2016 seja um ano lindo e cheio de realizações!
Grande abraço!
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